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13 mars 2014 4 13 /03 /mars /2014 21:00
Tarte au citron meringuée sans gluten sans lactose
Tarte au citron meringuée sans gluten sans lactose
Tarte au citron meringuée sans gluten sans lactose

Aujourd'hui Mr Jude CITRON m'a donné un petit coup de pouce pour la recette que je vous propose: tarte au citron meringuée !

Personnellement, j'ai utilisé mon robot pour tout faire, question de rapidité, mais la pâte peut se faire de manière traditionnelle.

Ingrédients :

Pâte:

190g de farine de riz

50g de poudre de noisette

40g de sucre

20g d'huile de pépins de raisin

1 pincée de sel

20g d'eau tiède

1 œuf

Crème au citron:

125g de sucre

1 œuf+ 3 jaunes

3 gros citrons bio

1cs bombée de Maïzena

~50ml d'eau tiède (1/2 gobelet de thermomix)

Meringue:

3 blancs d'oeufs

200g de sucre

1 pincée de sel

Au thermomix, on s'occupe de la pâte en premier: c'est simple le robot fait tout ! On met tous les ingrédients dans le bol on petit 1min avec la touche magique "pétrissage" et voilà la pâte est prête à se reposer 30 min au frais.

Ensuite, on étale la pâte: étant donnée qu'elle est sans gluten, la pâte est très cassante, donc il vaut mieux l'étaler sur le papier sulfurisé qui vous servira à la cuire.

N'oubliez pas d'ajouter un peu de farine pour l'étaler.

Pour la précuire, il faut préchauffer le four à 220°C (suivant votre four). Mettre la pâte dans votre plat et la recouvrir d'un morceau de papier sulfurisé puis de haricots secs et là au four 15min.

Pendant ce temps, on va préparer la crème au citron (inspirée des recettes du forum de thermomix). Au thermomix, elle se réalise en moins de 5min. Avec un couteau économe on récupère tout le zeste des 3 citrons et les mettre dans le bol du robot et mixer 15sec/vit 6-7. Si des morceaux persistent raclez les parois et recommencer. Ajoutez le sucre, le jus des citrons et l'eau puis mettre 2min/vitesse 2/60°. Ensuite faites tourner à vitesse4 et ajoutez la maïzena et les œufs progressivement par l'orifice du couvercle. Si la maïzena fait des grumeaux remixez à vitesse 7 pendant 3 à 5sec puis faire une légère cuisson pour épaissir la crème de 7min/80°/vitesse2. La crème est prête, votre pâte aussi! On va donc garnir le fond de pâte de crème au citron de façon uniforme.

Préchauffer le four à 240°.

Pour la meringue, je l'ai préparée au thermomix dans mon exemple mais je préfère la façon traditionnelle! On va placer les blancs d'oeufs dans un saladier, on ajoute le sel et 1/4 du sucre et on commence à battre au batteur électrique. Au fur et à mesure, on ajoute un quart de sucre jusqu'à ce que la meringue soit prête comme dans la prédation des macarons. On étale délicatement la meringue sur la crème au citron. On peut le faire avec une poche à douille pour faire des "dessins".

Pour la cuisson, cela dépend encore de votre four, entre 5 et 8min.

Bonne dégustation!!

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commentaires

D
J'en ai l'eau à la bouche!
Répondre
S
Merci beaucoup et je suis très flattée que cela vous plaise !

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