Et oui, l'été est bientôt terminé! L'automne sera bientôt là avec ses teintes dorées et orangées ! Je vous propose donc cette recette de gâteau aux saveurs d'automne: pomme, cannelle et noix.
Les noix sont des oléagineux riches en antioxydants et Oméga 3, en sucré ou en salé, les noix rehaussent la saveur d'un plat.
La cannelle est une épice qui a aussi des propriétés antioxydantes mais également antimicrobiennes, elle aide au contrôle du diabète.
En bref, du bon et du miam!
Il vous faudra:
240g de farine de riz
1 sachet de poudre à lever sans gluten
150g de beurre (huile de pépins de raisin pour les "lactose-free")
175g de cassonade
6oeufs
50g de poudre d'amande
1cc de cannelle
1 cv d'extrait de vanille
1 pomme pelée et coupée en morceaux
1 bonnes poignées de cerneaux de noix
On préchauffe le four à 180°C. Mettre le beurre au micro onde 30secondes pour le ramollir. Pour les "sans lactose", on peut passer à la prochaine étape qui est de travailler le corps gras qui est l'huile avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Là on va se faire un peu les biceps: on va ajouter les oeufs un par un en mélangeant correctement, puis la vanille et la cannelle et enfin la poudre d'amande. Dans une tasse, on va mélanger la farine et la poudre levante, et on incorpore ceci à la pâte.
Ajoutons maintenant les morceaux de pomme et les noix. Bien mélanger et on versera le tout dans un moule huilé.
Mettre à cuire 45min environ (on pique le centre du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et déguster avec un bon thé à l'orange.